Pada
tanggal 22 Mei 2015 sebanyak 25 petani perwakilan dari 25 kelompok tani lumbung pangan tahun 2010 - 2015 Kabupaten
Manggarai mengikuti pertemuan/pelatihan di aula
kantor BPK Kecamatan Langke Rembong. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Badan Ketahanan Pangan
dan Penyuluhan Provinsi NTT bekerja sama dengan Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan
Pangan Kabupaten Manggarai. BKPP
Provinsi NTT berperan sebagai panitia pelaksana sedangkan BP2KP Kabupaten Manggarai membantu
memfasilitasi dan sebagai nara sumber.
Tujuan
dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap
pengurus kelompok lumbung pangan di masing-masing wilayah. Sedangkan tujuan dari pengembangan lumbung
pangan adalah : (1) Meningkatkan volume stok cadangan pangan di kelompok
lumbung pangan untuk menjamin akses dan kecukupan pangan bagi anggotanya
terutama yang mengalami kerawanan pangan; (2) Meningkatkan pengetahuan pengurus
dan anggota kelompok dalam pengelolaan cadangan pangan; (3) Meningkatkan fungsi
kelembagaan cadangan pangan masyarakat dalam penyediaan pangan secara optimal
dan berkelanjutan.
Acara ini dibuka oleh
Sekretaris Badan Pelaksanaan Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten
Manggarai Bpk. Lehot Fransiskus, SP. Dalam sambutannya disampaikan bahwa ketahanan
pangan dibangun melalui peran kerja sama
yang sinergis antara komponen pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat melalui
upaya penyediaan, pendistribusian dan upaya perbaikan pola konsumsi. Namun
tantangan yang dihadapi dalam upaya penyediaaan
pangan adalah masih sering terjadinya kerentanan dan kerawanan pangan
yang disebabkan oleh faktor anomali iklim yang mengancam keamanan produksi
pangan pertanian dalam daerah. Faktor lain yang sangat berpengaruh adalah
potensi sumber daya pangan yang sangat terbatas dan tidak merata waktu dan atara
wilayah serta sebagian masyarakat Manggarai tingkat pendapatannya masih sangat
rendah sehingga tidak mampu untuk mengakses kebutuhan pangan dalam rumah tangga
setiap saat. Lebih lanjut beliau meminta agar pelaksanaan kegiatan ini dikawal dengan
baik melalui pembinaan, pemantauan dan melakukan evaluasi secara periodik,
sehingga dari waktu ke waktu akan mengalami perubahan menuju penyempuarnaan.
1. Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui
Pemberdayaan Lumbung Pangan Masyarakat
oleh Kabid Distribusi, Ketersediaan dan
Kerawanan Pangan.
2. Pengembangan Lumbung Pangan Tahun 2015
oleh Kabid Distribusi, Ketersediaan dan
Kerawanan Pangan.
3. Pemeriksaan Kualitas Beras
oleh Kasubid Kerawanan Pangan
4. Organisasi dan Administrasi oleh Kasubid
Distribusi dan Ketersediaan Pangan.
5. Pembukuan Kelompok oleh Kasubid
Distribusi dan Ketersediaan Pangan.
Pelatihan
ini sangat penting untuk meningkatkan
kinerja pengurus kelompok, karena hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengelolaan lumbung pangan di Kabupaten
Manggarai belum sesuai yang diharapkan akibat kinerja para pengurus kelompok
belum membuahkan hasil yang maksimal. Melalui
pelatihan ini diharapkan peserta memperoleh transefer ilmu pengetahuan yang akan
menjadi pedoman dalam pengelolaan lumbung pangan di masa yang akan datang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar